mtjmtj7的小站
mtjmtj7的小站
© mtjmtj7
All Rights Reserved.

Python之list

在py里,数组这种数据叫做list,比如animal = [‘cat’,’dog’,’pig’]。

对于list,有两种下标方式:

  1. animal[0],animal[1]…
  2. animal[-1]代表着最后一个,animal[-2]倒数第二个…

循环输出List用for循环

list里面的元素的数据了类型也可以不相同,L = [‘abc’,123,true]

追加:animal.append(‘annnnnn’)

插入:animal.insert(1,’emmmmm’)

替换:直接赋值

要删除list末尾的元素,用pop()方法:animal.pop()

要删除指定位置的元素,用pop(i)方法,其中i是索引位置:animal.pop(i)

ist元素也可以是另一个list,比如:

 


要注意s只有4个元素,其中s[2]又是一个list,如果拆开写就更容易理解了:

 


要拿到'php'可以写p[1]或者s[2][1],因此s可以看成是一个二维数组,类似的还有三维、四维……数组,不过很少用到。


 

打赏
2017-07-21
485 阅读
关键字:
暂无评论

发表评论